Алюминий пищевой

Пищевая отрасль – один из самых крупных потребителей алюминия.

Пищевая отрасль – один из самых крупных потребителей алюминия. Значительный рост объемов добычи и производства алюминия в 1970-х – 1980-х годах был обусловлен именно спросом на алюминиевую упаковку для продуктов питания. А сегодня пищевая промышленность потребляет более 60% производимого алюминиевого проката.

Преимущества пищевого алюминия

Популярность алюминиевых сплавов в пищевой промышленности обусловлена множеством факторов:

  • устойчивость к коррозии – алюминий выдерживает длительное пребывание в воде и не боится контакта с химически агрессивными средами;
  • термостойкость – алюминиевые сплавы не деформируются и не изменяют свои физико-химические характеристики под воздействием как высоких, так и низких температур;
  • экологичность – при нагревании алюминий не выделяет токсичных веществ, он абсолютно безвреден для организма человека и природного окружения;
  • гигиеничность – изделия из алюминия легко моются и соответствуют всем требованиям санитарно-гигиенических норм;
  • пригодность к переработке – алюминиевые отходы поддаются 100% переработке, поэтому упаковка из алюминия не загрязняет окружающую среду;
  • малый вес – алюминиевая упаковка характеризуется легкостью и компактностью, что снижает транспортные расходы и обеспечивает удобство потребления и хранения.

Еще одно преимущество алюминия – сохранение органолептических характеристик продуктов, он не вступает с ними в химические реакции и не меняет их вкусовые качества. Готовка в алюминиевой посуде сохраняет витамины, а молоко в процессе кипячения не пригорает. Также посуду и упаковку из алюминия можно использовать для приготовления блюд в микроволновых печах и духовых шкафах.

Область применения пищевого алюминия

Пищевые алюминиевые сплавы используются:

  • для производства баночной тары для разлива пива, слабоалкогольных и безалкогольных напитков;
  • для изготовления упаковочных контейнеров при быстрой заморозке полуфабрикатов;
  • для производства пищевой фольги, применяемой в кулинарии и в качестве упаковочного материала;
  • при производстве всевозможного оборудования, непосредственно контактирующего с пищевыми продуктами;
  • для изготовления посуды и столовых приборов.

Широкое распространение пищевого алюминия порождает и большое количество лома, поскольку даже самые прочные и долговечные изделия постепенно приходят в негодность. Алюминиевый лом легко поддается многократной переработке без потери качества, при этом требуются лишь небольшие затраты электроэнергии. Именно поэтому он столь высоко ценится, ведь добыча ископаемого алюминия – энерго- и ресурсоемкая отрасль. Например, в Европе почти 55% всех алюминиевых банок изготавливаются из переработанного сырья.

Пункты приема цветного металла осуществляют покупку алюминия пищевого по привлекательным ценам. Особенно выгодно сдавать лом алюминия большими объемами, ведь стоимость приема цветного металла зависит от объема.


Полезные статьи по алюминию: